Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Загородная

Что делать, если протекает крыша дома

Юлия Судакова12 апреля 2024 15 983
2024-04-22T09:01:02.100009+00:00
Что делать, если протекает крыша дома
Протекающая крыша — одна из самых больших проблем для владельца частного дома. Это чревато не только сыростью и разводами на обоях, но и, например, порчей утеплителя. Как избежать серьезных последствий? Рассказывают эксперты.

Определяем, с чем имеем дело 

Первое, что нужно выяснить, если с вашего потолка вдруг закапала вода, — какова природа постигшей вас напасти. Варианта может быть два: протечка и конденсат. Это разные по трудозатратности и тяжести последствий проблемы. 

Протечка чаще всего — следствие деформации конструктива крыши или стен, из-за чего вода попадает в дом снаружи. Например, во время сильного дождя или при обильном таянии снега.

Конденсат — влага, которая образуется в доме и не связана с повреждением строительных конструкций. Он чаще всего возникает, если при строительстве была нарушена технология теплоизоляции (но есть и другие причины). 

Причина появления конденсата — большая разница температур, когда в доме тепло, а на улице холодно. Поднимаясь вверх, более теплый домашний воздух остывает, и содержащиеся в нем водяные пары оседают на деталях крыши в виде капель.     

как устроена стандартная скатная крыша? 

Если смотреть снизу, то получится примерно такой пирог, укладываемый с небольшими воздушными прослойками:

  • стропильная система (то есть каркас крыши);
  • пароизоляция (специальная пленка, отсекающая пар или конденсат от него от слоя утеплителя и деревянных конструкций);
  • утеплитель (бывает не всегда);
  • гидроизоляция (схожая по замыслу пленка, но она отсекает влагу, идущую извне);
  • верхнее покрытие (например, металлочерепица).

Важно, чтобы все изоляционные пленки были уложены правильной стороной. Следить за этим лучше во время строительства. Ошибиться трудно, так как обычно на мембранах есть указания по этому поводу, однако именно укладка наизнанку является наиболее частой причиной проблем. 

обратите внимание

Если вы только строите дом и читаете наш материал в качестве ликбеза, обязательно оставьте доступ к чердаку — не зашивайте его полностью. Ну а если дом уже построен, а на чердак не пробраться, рассмотрите возможность оборудовать проход туда.

Как понять, что крыша проблемная

О проблемах с крышей свидетельствуют не только бурные потоки, стекающие из-под конька в подвал. Эксперт по загородному строительству Алексей Полуэктов перечислил несколько признаков, которые должны насторожить как при покупке, так и при эксплуатации дома. 

1. Неправильно собрана стропильная система. Без строительного опыта понять это трудно, но бывает, что хлипкость сооружения видно даже новичку. Это чревато как провисанием (из-за чего может быть нарушена герметичность), так и разрушением (например, под тяжестью снега). 

Стропила этого дома не выдержали тяжести снега  

Очень внимательно осматривайте внутренние стены дома, на которые опирается крыша, особенно в домах, где на крышах есть ендовые (V-образные) углы: ищите следы подтеков. 

2. Неправильно уложено финишное покрытие кровли. Это чревато попаданием воды в проблемные места и ее последующим проникновением в более глубокие слои крыши. 

Отверстия в мягкой черепице, через которые внутрь проникает влага 

Варианты дефектов: 

  • При укладке внахлест листы черепицы располагают с ошибкой, и вода стекает с верхних листов под нижние.  
  • При закреплении листов пробивается материал. 
  • Перекручиваются или неправильно вкручиваются саморезы. 
  • Ендовый желоб может быть либо слишком узким, либо с дефектом.

3. Ошибки работы с утеплителем, если он есть. Из-за них влага может скапливаться внутри материала. 

Основные проблемы:  

  • Нет контробрешетки — деревянной конструкции, благодаря которой между утеплителем и мембранами (паро- и гидроизоляцией) возникает воздушная прослойка. Если утеплитель есть, то и контробрешетка должна быть. 
  • Нет мембран или они уложены неправильно — например, не той стороной или с помощью гвоздей, но об этом расскажем ниже. 
  • Утеплитель уложен неверно или его слишком мало.

4. Плохая теплоизоляция. Если зимой снег на крыше подтаивает, образуются наледь и сосульки (причем больше, чем на соседних домах), это говорит о проблемах с теплоизоляцией. Тепло из дома уходит через крышу, и велика вероятность образования конденсата. 

Обращайте внимание и на то, где именно висят сосульки: если они свисают с финишного покрытия — это полбеды, но если их видно из-под него (с карнизных свесов) — это плохой признак, свидетельствующий как раз об образовании подкровельного конденсата.

5. Протечки через деформационные швы на стенах, со стороны которых на крышу выходят дымоходы. Бывает, что кровельщики делают свою работу правильно, но те, кто пришел после них, что-то повреждают. Например, при обустройстве узла прохода печной трубы рабочие прокалывают мембрану. 

Корме того, если труба располагается далеко от конька, около нее может скапливаться влага. При плохой гидроизоляции она будет попадать внутрь крыши.  

важно

Перед покупкой дома попросите у продавца или застройщика фотографии крыши во время строительства и при наличии ее проект. По возможности покажите материалы специалисту.

Как отличить реальную протечку от конденсата

avatar

Алексей Полуэктов, строительный эксперт:

«Если вода появляется в теплое время года, когда нет снега и холодов, это именно течь. Если же весь теплый сезон в доме сухо, но как только наступают морозы и на крышу ложится снег, начинает капать, — это конденсат, спровоцированный неправильным устройством крыши. Исключение: зимние протечки могут возникать из-за льда, который образовался где-то на кровле (скорее всего, на верхнем покрытии), и из-за него вода поступает в швы». 

avatar

Павел Карабанов, глава отдела «Технический надзор» федеральной компании «Карбонит»:

«Пятна от протечки видно за пароизоляцией — проступают некрасивые желтые разводы. А конденсат обычно скапливается каплями на поверхности мембраны, металлических и деревянных элементах кровли. То есть протечка локальна, а конденсат занимает большую площадь. 

А еще советую обращать внимание на вентиляционные продухи под коньком крыши. Часто они слишком маленькие и просто не справляются со своей задачей — особенно зимой, когда на защитных сетках образуется наледь. Окошек должно быть два — так, чтобы был сквозняк».

Проблемы с мембранами

Напомним, мембраны — это гидро- и пароизоляционные пленки, которые укладываются соответственно над и под утеплителем. При неправильном их применении вероятность образования конденсата или протечек максимальна. 

Технический директор направления «Коттеджное и малоэтажное строительство» компании «Технониколь» Рафаэль Серажетдинов перечислил ключевые правила монтажа систем кровельной изоляции. 

Что нужно учесть: 

  • Важно подобрать толщину утеплителя. Ее можно рассчитать на онлайн-калькуляторе, который есть у каждого производителя. При расчете учитываются регион, параметры будущего дома и материал, из которого он возводится.
  • При укладке пароизоляционной пленки важно помнить, что пароизоляционный контур должен быть герметичным. Для этого стыки полотен и примыкания обязательно нужно проклеить лентой. 
  • Если контур будет негерметичным (не проклеены швы или полотно вообще повреждено), то в слое утеплителя начнет накапливаться влага, и вскоре он потеряет свои теплоизолирующие свойства, что приведет к образованию наледи на карнизах. А влага в самой конструкции отразится на деревянных стропилах — там может образоваться плесень, что существенно сокращает срок их службы. 
важно

В последнее время на рынке появилась диффузная пленка — она пропускает пар, но не пропускает влагу. Такие пленки благополучно заменяют гидроизоляцию, хотя и являются пока еще редким явлением. Но и тут нужно работать четко по инструкции — технологическим картам, которые есть у каждого производителя.

Как устранить протечку

(отвечает Павел Карабанов)

Если диагноз — конденсат, причина его образования может крыться в нарушении герметичности, когда стыки пленок не проклеены между собой соединительной лентой или герметиком. Обычно это видно невооруженным глазом. В проклеенный стык не просунешь палец, да и следы клея видно очень хорошо. Устранить проблему просто — стыки надо проклеивать. 

Герметичность нарушается и когда пленки прикрепляют к стропильной системе строительным степлером — пусть отверстия от него и маленькие, но в совокупности их площадь уже не такая скромная. 

В этом случае места нахлестов проклеивают все той же специальной лентой для изоляции мембран. Стоит сделать это даже в том случае, если у вас пока ничего не течет, но вы обнаружили, что пленка прикреплена к стропилам именно степлером. 

Алгоритм подготовки к ремонту крыши таков:

1. Выявите причины появления влаги — конденсат это или прямая протечка из-за механических повреждений или износа старой крыши и элементов крепления. Последнее тоже важно: кровельные саморезы, например, имеют специальную резиновую прокладку, защищающую от осадков, и со временем она изнашивается. В итоге кровельные листы примыкают друг к другу уже неплотно.

2. Оцените ущерб:

  • Если утеплитель сильно намок, и просушить его нельзя, его придется заменить. 
  • Если пленка испорчена (порвана) или уложена не той стороной, будьте готовы к замене испорченного участка. 
  • Добавьте в смету сопутствующие товары: ту самую ленту для проклейки швов, новые саморезы или даже новые листы кровельного покрытия ( их редко удается использовать повторно, а в случае с керамической или мягкой черепицей это почти невозможно — они плохо переносят демонтаж). 
  • Осмотрите деревянный конструктив: если дерево почернело от влаги, его еще можно спасти, остановив процесс гниения. Для этого понадобятся антисептические составы. Просушить древесину можно с помощью тепловых пушек.
  • Раз уж вы все равно залезли на крышу, оцените состояние других связанных с ней элементов — фасонных (они прикрывают отверстия), водосточных и прочих.

3. В случае протечки оцените, реально ли исправить положение локальным ремонтом или надо перекладывать всю крышу — если поменять только часть, скорее всего, она будет отличаться по цвету, ведь остальная кровля уже выгорела на солнце. И не забывайте: если листы идут внахлест, то снять один без ущерба для другого очень сложно.

4. Помните, что спреи-герметики и заплатки (например, битумные) — временные решения, которые пригодятся только на период, пока вы собираетесь сделать полноценный ремонт.

важно

Худший вариант для ремонта протечки — заплатка. Это временная мера, которая на практике у многих становится постоянной. При этом очевидно, что влага уже попала внутрь конструктива дома и медленно на него воздействует. 

Сам ремонт обычно проводится по такой схеме:

1. Доберитесь до места протечки и вскройте там конструкцию вплоть до утеплителя. 

2. Оцените его состояние: если он действительно намок, то все мокрые плиты теплоизоляции нужно удалить, а само место — просушить. Именно поэтому так важно работать в теплую и сухую погоду.

3. Восстановите слои изоляции в правильной последовательности:

  • со стороны помещения — пароизоляция, нахлесты которой обязательно нужно проклеить;
  • после между стропил враспор уложите утеплитель;
  • с наружной стороны закройте его гидроизоляцией или диффузионной мембраной;
  • уложите финишное покрытие.

Описанный выше вариант подходит, когда протечку на крыше удалось четко локализовать и выяснить, что она связана с повреждением кровли, отмечает Рафаэль Серажетдинов.

Резюме

1. Между заменой испорченного участка кровли и его ремонтом выбирайте замену — в результате это выйдет дешевле, потому что ремонт рано или поздно придется повторять.

2. Даже если крыша не течет, все равно регулярно проверяйте ее состояние — лучше действовать на опережение.

3. Полноценный ремонт возможен только в теплое время года и в сухую погоду.

   
Сдайте или продайте свой дом или дачу 
     
 
         

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#загородная недвижимость#дача#дом#Ремонт#строительство#ИЖС#коттедж#загородный дом#крыша
загородная недвижимостьдачадомРемонтстроительствоИЖСкоттеджзагородный домкрыша
Сейчас обсуждают
Аноним
8 января 2025
редакцияeditorial@cian.ru